Mes Restaurants Préférés

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26 - Drôme provençale

Ce restaurant fait parti du réseau des Bistrot de Pays. Cela implique cuisine " fait maison ", avec des produits locaux. Le couple gérant l'établissement étant un métissage entre une drômoise et un sénégalais, cela donne une couleur d'originalité aux plats. Pour le poulet Ayasa, il est souhaitable de réserver et commandé 48 heures à l'avance.
Le village du Poët-Laval est en deux partie : la plus ancienne, à flan de colline, la plus moderne en fond de vallée. Le restaurant, membre du réseau des bistrots de Pays, se trouve au centre de la partie la plus moderne.

Charmant village, sur la route de Gap, après Nyons, se situe en fond de vallée de l'Eygues.  La cuisine de ce restaurant est un mélange entre les cuisines dauphinoise et provençale. 
  • Séderon : Auberge du Chadron Danseur, La Malautière. Tel : 04.75.27.09.58 
Ce restaurant est à l'extérieur du village, au nord de celui-ci, sur la route de Lachau. Il dispose d'une terrasse, avec vue sur la vallée de la Méouge, qui permet de profiter du soleil provençal, et de la fraîcheur des Baronnies. La salle a un décor un peu Western, qui dépayse totalement. La carte et le menu est typique de restauration traditionnelle de brasserie, à des tarifs très onéreux.

Le bistrot de pays de cette commune vinicole est installé en plein cœur du village. En plus d'une magnifique salle, sa terrasse est implanté sur la place de l'église. Comme tous les membres de ce réseau, l'utilisation de produits du terroir est une règle de la maison.


  • Verclause : L'Escargot Rouge - en bas du village. Tel : 04 26 66 24 17
Ce restaurant est l'un des rares de la haute vallée de l'Aygue. La maison, pourvue d'une terrasse bien agréable avec vue sur le village perché, propose des recettes de pâtes maisons originales et délicieuses.


84 - Vaucluse

Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0], 
via Wikimedia Commons

Le restaurant tient son nom de la chapelle Saint-Roch toute proche. L'établissement a également quelques chambre, pour ceux qui habitent un peu loin (les heureux vacanciers venant dans le Comtat Venaissin). Une cuisine excellente, fait de produits de la région. Le seul souci est la taille de la terrasse un peu petite, en plein soleil, l'été.
  • Carpentras : La Perle d'Asie, 65 place du 25 août 1944 (près de l'office du tourisme). Tel : 04.90.60.73.37 
Un peu d'exotisme, avec de la cuisine vietnamienne, aussi bien pour du service en salle (ou en terrasse l'été), que pour du plat à emporter. Cuisine délicieuse et honorable en tarif.
  • Caseneuve : L'Authentic, le Village (près de la mairie). Tel : 04.90.75.71.90


Membre du réseau des bistrot de pays, à côté de la mairie, et de la salle polyvalente de Caseneuve, l'établissement propose une cuisine provençale traditionnelle, dans une ambiance bon-enfant. 
  • Crillon-le-Brave : Le Saint Romain, 46 rue du Capitaine Crillon. Tel :04.90.65.34.25
Superbe vue sur le Mont Ventoux, les Mont de Vaucluse et la plaine rhodanienne, depuis la terrasse de ce bistrot de pays. La décoration de la salle est très moderne. La cuisine de produits locaux est délicieuse. La maison propose, en plus de son service de restauration, la seule épicerie du village.


Installé entre la mairie et l'église de Lafare, au cœur des Dentelles de Montmirail, ce bistrot de pays est le seul commerce du village. En plus du bistrot et de sa partie restaurant, il propose épicerie et animations tout au long de l'année. Il propose des plats au produits régionaux, dont de la gardianne de taureau.
  • Monieux : Les Lavandes, place Léon Doux. Tel : 04.90.64.05.08

Cet établissement propose une cuisine de très haute gastronomie, avec foie gras et truffes (en saison). Pas encore étoilé, il mériterait vraiment de l'être. Service 4 étoiles, au moins. Par contre, il n'est pas à la porté de toute les bourses (43 € pour le menu de Pâques). Mais pour fêter un événement exceptionnel, la balade vaut le coup.
  • Vaison-la-Romaine : Le Lyriste, 45 cours de Taulignan (rue de la mairie). Tel : 04.90.30.04.67
Ce restaurant, proche de la mairie de Vaison-la-Romaine, propose des menus type " gastronomique ", à des tarifs très honnête (23 €).



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